讓手機連上衛星,到底有多難?

jh 6個月前 (08-31)

你會用手機打衛星電話嗎?

讓手機連上衛星,到底有多難?

一部搶跑發售的華為Mate 60 Pro,刷屏了整個科技圈。

在這部近年來討論度最高的華為機型上,大部分人的目光都集中在那顆“不便透露”的5G芯片上,但其實衛星通話功能也值得拿出來討論一番。

讓手機連上衛星,到底有多難?

其實早在去年的Mate 50系列上,華為就已經推出了“捅破天”的衛星短信功能。無獨有偶,在 同期發布的iPhone 14系列上,“衛星緊急聯絡”功能也被蘋果拿出來單獨介紹。

一時間,有關衛星手機的話題,開始被越來越多的人關注。

除了這兩家手機廠商以外,包括摩托羅拉、魅族在內,不少機型都有搭載衛星通信的計劃,甚至有人把擁有星鏈的特斯拉拿出來炒作一番。

從短信到通話

由于眾所周知的原因,華為手機在很長時間里都與5G芯片無緣。這不僅讓華為拱手放棄了高端手機市場,也極大影響了華為C端業務的業績。

不過憑借多年以來在通信領域的積累,華為還是在Mate 50系列上搶先首發了“向上捅破天”的北斗衛星消息功能——光從名字看來,從手機連接衛星,就賺足了眼球。

讓手機連上衛星,到底有多難?

不過從使用體驗來看,Mate 50上的衛星通信功能其實非?;A,僅僅支持單向通信,并且只能文字信息,長度也有所限制。

簡單來說,就是信息發出去了,只能收到一條衛星回執,但不能確定求助方是否真的看到了信息。

直到今年年初發布的華為P60系列上,華為才終于將單向通信升級成雙向通信,支持求助方與施救方的雙向聯絡,但仍然只能發送文字信息。

讓手機連上衛星,到底有多難?

而到了昨天發售的Mate 60 Pro上,雖然支持了衛星通話功能,不過資費并不便宜,而需要額外開通中國電信相關服務。

從性價比和實用性來說,衛星通信還是戶外探險、野外救援以及出海船員等小眾人群服務,對于大多數人來說其實“雞肋”。

但要知道,能在消費級手機上使用衛星通信,已經是一種突破了。

手機不等于專用設備

伴隨著人造地球衛星技術的進步,具備信號傳輸功能的通信衛星已經非常成熟,由此衍生而來的衛星通信業務,也走過了幾十年的發展,目前國際上已經有幾個常用的衛星電話系統,這其中就包括了大名鼎鼎的銥星(iridium Go)。

這些衛星系統做到了全球大部分區域覆蓋,甚至在南北極都可以收到信號,通話質量和網絡也非常穩定,因此適合戶外使用。

但我們都知道,衛星發射的成本非常高,因此過去的衛星系統都希望一顆衛星能覆蓋很大的范圍,想要覆蓋范圍大,就必須把衛星放得更高,但由于距離遠,速率就降了下來。

而如今隨著技術的成熟,加上“一箭N星技術”的廣泛應用,帶動了低軌道衛星的發展。

但高度降下來了,覆蓋面積卻小了,想要接收信號,需要特定的接收裝置,反倒增加了成本。

讓手機連上衛星,到底有多難?

圖源 | 網絡

就這樣,衛星通信至今仍存在著不小的弊端,只能當做地面蜂窩通信系統的補充。

而衛星電話的價格,說便宜也并不便宜。

在電商平臺上,一部三防衛星電話的價格從三四千元起步,如果需要一些特殊功能,價格很輕易就來到了上萬元。

算上通訊資費的話,如果不是專業人員,至少要花費數千元才能購置這么一套衛星電話裝備。

讓手機連上衛星,到底有多難?

相比之下,只需購入一部華為Mate 60 Pro就能享受衛星電話的“附加功能”,在應急場景下可以救命,對于普通用戶來說,其性價比就不言而喻了。

事實上,消費級手機和傳統衛星電話在實現衛星通信的方式也存在一些差異。

據《雷科技》的科普,所謂手機衛星通信,是將通信衛星作為微波中繼站,通過衛星上的通信轉發器接收由地面站發射的信號,并對信號進行放大變頻后轉發給其他地面站,從而完成兩個地面站之間的傳輸。

不同于傳統衛星電話,消費級手機不能在天線設計上進行過分改造,只能從芯片、算法等方面實現,例如在Mate 50上,華為使用了高增益算法、新通信協議等軟件手段提升了通信體驗。而在蘋果iPhone 14以及魅族20等機型上,則是從硬件入手,實現了衛星通信的支持。

好消息是,包括高通這樣的芯片廠商在內,已經有不少專供手機的衛星通信SoC推向了市場,而搭載這些方案的終端也將在今年陸續上市。

手機市場,需要新爆點

無論是衛星通信市場本身,還是需求端,衛星電話始終還是一個冷門需求。

即便后續會有非常多的機型搭載衛星通話功能,但筆者認為,衛星電話或是衛星短信,只是購機的一個參考點,而非核心的選購因素,畢竟專用的衛星電話設備遠比手機靠譜的多。

但對于手機廠商來說,它們當下非常需要“衛星電話”這個加分項,長期來說,甚至可能成為未來手機的“必備項”。

在消費電子市場下行周期,這樣一個新爆點還是非常值得期待的。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到