手持iPhone 12,我很慌

偉銘 5個月前 (09-21)

我知道你很慌,但你先別慌

手持iPhone 12,我很慌

伴隨著上個月某國不負責任地將污染水排海,全世界都掀起了對“輻射”概念的強烈恐慌。

手持iPhone 12,我很慌

(圖源:網絡)

如果說污染水還能靠以后不吃海鮮,不用海鹽來避免,那iPhone 12用戶最近就很慌了。

根據外媒報道,法國國家頻率管理局(ANFR)12日表示,測試發現蘋果iPhone 12手機的電磁波輻射值超出允許范圍,已要求即日起從法國市場全面下架這款產品。

筆者作為一個3年iPhone 12老用戶,在聽完新聞后也是滿腦子疑惑和慌張:一臺手機的輻射究竟能大到什么程度?為什么一臺20年發布的產品直到今年才檢測出輻射超標?有啥危害,如何避免?

多國出手監控風險

根據ANFR的報告,他們共測試了141部手機,發現iPhone 12的SAR值超過歐盟每公斤4瓦(4.0W/kg)的標準。

除了法國之外,其他很多國家也開始了對相關參數的監測。

美國方面,食品藥品管理局(FDA)表示正在和聯邦通訊委員會(FCC)溝通處理此事,并已經針對此事展開了調查;

韓國科學技術信息通訊部表示,已要求蘋果公司就iPhone 12機型的輻射問題提交情況報告,并進一步表示將確保對iPhone 12的4款機型做進一步精密驗證

德國、荷蘭、西班牙、葡萄牙等國也都公開表示將就相關問題與法國監測機構保持溝通,如果存在風險,iPhone 12將可能面臨全面禁售。

手持iPhone 12,我很慌

(圖源:bilibili)

國內目前還沒有專業機構對此進行檢測,不過民間已有個人使用了儀器進行了簡單測試,相比于幾款型號更老的產品,iPhone 12的測試結果確實要高很多,只不過這里的測算標準是每平方厘米的輻射能量,與法國采用的SAR值標準不同。不過根據根據我國現行的《移動電話電磁輻射局部暴露限值》(GB 21288-2007)標準來看,我國的SAR限值與法國一致,也為2W/kg。

細心的讀者可能發現了,為什么文中上下所說的標準限度不一致?因為手機本身的輻射量是一直變化的,SAR標準針對不同身體部位也有不同的界定。

問題不大,難有實際威脅

早在2020年iPhone 12發布之后,就有媒體爆出iPhone 12全系列是“蘋果史上輻射最強手機”,根據當時的監測信息,作為首個支持5G網絡的iPhone產品,iPhone 12系列的平均SAR最大值比上代高了接近1倍,不過仍然符合國家標準。

既然iPhone 12的輻射值可能面臨超標,那到底有沒有危險?

先說結論,基本沒事,不必擔心。

輻射源于電磁波,根據波長的不同,所具備的能量也不同,我們傳統意義上認為有害的輻射均來自像X光這樣的短波電磁波。這樣的電磁波可以破壞DNA,對機體產生損傷。一般稱為電離輻射。

手持iPhone 12,我很慌

(圖源:市場監管科普信息平臺)

而手機、微波爐這樣的設備發出的輻射大多屬于非電離輻射,一般來說能量并不高,其作用更多是微波爐這樣的加熱功能,是不足以破壞DNA的。

當然,還是那句經典名言:拋開劑量談危害,都是耍流氓。因此,才有了監控非電離輻射的標準,也就是SAR(specific absorption rate的簡寫)。其是指身體暴露在特定電磁場下,單位組織吸收能量的速率,單位是W/kg。

針對不同的身體部位,SAR的限值有所不同。我國在2024年即將執行的GB 21288-2022新標準中更改了適用范圍,增加了不同頻率、不同人體部位適用的暴露限制。

手持iPhone 12,我很慌

(圖源:《移動電話電磁輻射局部暴露限值GB 21288-2022》)

而法國這次監測的就是模擬手機握在手中和放在口袋中的情況,其SAR達到了5.74W/kg,超過了4W/kg的標準,在其他情況下都是達標的。

當然,蘋果對這類事件的回應還是非常及時的,他們稱公司已向法國機構提供了多項蘋果和第三方實驗室結果,證明該手機符合標準,蘋果公司正在對法國機構的調查結果提出質疑,并稱其已提交多項獨立分析,證明這款設備符合規定。

根據彭博社報道,蘋果建議技術支持人員在消費者詢問相關問題時保持沉默,不要主動提供任何信息。

目前也沒有任何信息表明手機超標的非電離輻射會產生實際性的傷害。因此正在用iPhone 12的各位讀者也不用太在意。

寫在最后

筆者依稀還記得小時候對輻射最直觀的一次經歷:

那天放學后為了和同學“溝通課業”,拿著手機邊充著電邊打電話,但在15分鐘后,就開始出現頭疼、惡心的狀況。當時山寨手機遍布市場,在執行標準和產品保障都不規范的時候,很少有人關心輻射的問題。

如果真是擔心輻射的傷害,那就在打電話的時候多戴耳機或者免提吧。

本文作者:Visssom,觀點僅代表個人,題圖為作者自攝

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到