智譜AI完成B-4輪融資,騰訊、阿里同時出手丨鎂客每周硬科技投融資匯總

偉銘 5個月前 (09-23)

?清華大模型深受喜愛

智譜AI完成B-4輪融資,騰訊、阿里同時出手丨鎂客每周硬科技投融資匯總

根據公開信息統計,本周硬科技領域投融資事件一共44起,其中,生物醫藥領域發生12起融資事件,占比27.3%;人工智能領域發生10起融資事件,占比22.7%;半導體領域發生6起融資事件,占比13.6%;新材料、新能源、區塊鏈領域發生4起融資事件,分別占比9.1%;航空航天、物聯網領域發生2起融資事件,分別占比4.5%。

9月19日晚間,根據知情者透露,大模型公司智譜AI于近日完成B-4輪融資。騰訊投資、阿里云等多家機構參與投資,在完成本輪融資之后,智譜AI的估值已經達到了10億美元。

智譜AI是由清華大學計算機系技術成果轉化而來的公司,致力于打造新一代認知智能通用模型。公司合作研發了雙語千億級超大規模預訓練模型GLM-130B,并構建了高精度通用知識圖譜,形成數據與知識雙輪驅動的認知引擎,基于此模型打造了ChatGLM(chatglm.cn)。

在此前,智譜AI曾完成了B-2輪的數億元融資,由美團獨家出資。

此次融資是阿里和騰訊在業務上難得一致的情況,而兩家也都在積極布局大模型產業,今年4月11日,阿里率先發布了大模型“通義千問”。騰訊大模型“混元”也在前段時間落地發布。

智譜采取的大模型訓練路徑,是區別于GPT的GLM(通用語言模型)路徑。若GPT的原理可以被比作“根據上文做完形填空”,那么GLM完形填空的依據則從上文擴充到上下文——理論上,GLM的訓練效率會比GPT更高,也能理解更復雜的場景。也是其深受幾家大廠喜愛的主要原因之一。

智譜AI完成B-4輪融資,騰訊、阿里同時出手丨鎂客每周硬科技投融資匯總

人工智能

智譜AI

智譜AI獲得一筆B+輪融資,騰訊投資和阿里云共同出資

智譜AI是由清華大學計算機系技術成果轉化而來的公司,致力于打造新一代認知智能通用模型。公司合作研發了雙語千億級超大規模預訓練模型GLM-130B,并構建了高精度通用知識圖譜,形成數據與知識雙輪驅動的認知引擎,基于此模型打造了ChatGLM(chatglm.cn)。此外,智譜AI還推出了認知大模型平臺Bigmodel.ai,包括CodeGeeX和CogView等產品,提供智能API服務,鏈接物理世界的億級用戶、賦能元宇宙數字人、成為具身機器人的基座,賦予機器像人一樣“思考”的能力。

奧乘智能

奧乘智能獲得數千萬人民幣A輪融資,資方為凡卓資本(小飯桌)

奧乘智能是一家工業視覺檢測技術研發商,專注于人工智能與機器視覺技術研發與產品開發,工業視覺識別產品主要應用于制藥生產行業,目前已推出360度膠囊粒粒檢系列設備、全自動智能泡罩檢測機和固體制劑小袋視覺檢測模組。

長廣溪

長廣溪獲得近億人民幣A輪融資,資方未透露

長廣溪智造是一家智能運動控制解決方案提供商,以智能柔性運動控制技術為核心,專注于機器人、汽車智能運動部件等產品的設計開發、制造與銷售。作為全球首家車載機器人供應商,公司團隊深耕伺服電機、驅動系統、控制器、運動控制算法、汽車零部件設計及質量管控、數字信息化管理等領域。創新性地將機器人技術應用于汽車智能交互,重新定義了新一代車規級高速協作機器人。形成了“智能運動控制部件、協作機器人、數智化平臺”三大產品矩陣。

Catalyte

Catalyte獲得150萬美元戰略投資,本輪由Green Street Impact Partners領投

Catalyte是一家端到端技能再培訓平臺提供商,基于人工智能領域,致力于發現高潛力人才、培養他們并將他們直接部署到客戶組織中。

一點馬

一點馬獲得5000萬人民幣天使輪融資,資方未透露

一點馬是一家人工智能物聯網教育科技服務商,以AIoT(人工智能物聯網)技術為核心,集圖書智能化、智能教育、智能咨詢為一體。整合人工智能物聯網技術及優質的教學資源,提供全學段的產品、教育、咨詢服務。同時,公司以“高考報考學”理論為核心,打造系列圖書、課程、智能系統、咨詢為一體的升學規劃體系,形成了升學戰略+戰術的完整智能教育生態系統。

Writer

Writer獲得1億美元B輪融資,本輪由ICONIQ Growth領投

Writer是一個AI寫作協助平臺,可為公司提供內容指南,并使用上下文指導教團隊成員如何使用公司術語進行寫作。

博瀚智能

博瀚智能獲得近億人民幣A+輪融資,本輪由金浦投資、中信資本聯合領投

博瀚智能(原依瞳科技)是一家人工智能綜合平臺和智能化數據處理方案提供商。為客戶提供低代碼/無代碼建模自動化模型優化、智能化的數據處理聯合解決方案。助力客戶高效便捷的進行云邊端協同AI產品開發,深度釋放行業數據的潛力,加速實現智能化轉型。

Yurts

Yurts獲得1600萬美元A輪融資,本輪由Nava Ventures領投

Yurts是一個生成式人工智能平臺,其使命是幫助個人與他們最好的作品聯系起來,通過結合大型語言模型和GenAI應用程序的實用功能,該公司正在大規模地革新知識管理和企業流程。

探維科技

探維科技獲得一筆戰略投資,金額未透露,本輪由小米集團領投

探維科技是一家固態激光雷達供應商和技術公司,是國內最早擁有固態掃描、國產化芯片化TOF測量和硬件級圖像融合技術的激光雷達廠商,并率先完成固態激光雷達的產品定型與量產,以及數千臺設備的批量交付。

Giftpack

Giftpack獲得一筆種子輪投資,本輪由林昌海領投

Giftpack是一個人工智能企業禮品贈送平臺,也是人工智能關系管理平臺,通過人工智能自動選禮機制,實現個性化送禮,為客戶提供選禮、包裝、物流配送、狀態追蹤、收禮反饋等全流程服務,意圖打造送禮的企業管理云,以數據驅動的模式大幅提升員工留存率、銷售轉換率、客戶留存率與產能,提升傳統資產價值與企業效率。

生物醫藥

孟眸生物

孟眸生物獲得數千萬人民幣天使輪融資,資方為中關村發展集團

孟眸生物是一家退行性眼科疾病新藥研發商,專注于退行性眼科疾病新藥研發,致力于采用創新的干細胞及基因療法治療眼科疾病,有望解決包括干性黃斑變性在內的退行性眼科疾病無藥可醫的現狀。孟眸生物已建立包括誘導性多能干細胞(iPSC)體外誘導重編程及體外誘導分化和AAV載體優化等多項平臺技術。獨有的眼部類器官模型和大小動物疾病模型可以在早期對候選藥物進行藥效和安全性評價,加速眼科管線的開發。

尋鯨生科

尋鯨生科獲得數千萬人民幣天使輪融資,本輪由同創偉業領投

尋鯨生科是一家靶向RNA小分子藥物研發商,公司以開發靶向RNA的小分子藥物為目標,以罕見病與癌癥為切入領域,采用自有知識產權的RNA結構探測與人工智能技術,對小分子藥物進行設計、篩選、評估,以更高效、更智能的方式縮短研發周期,提高開發效率,推動藥物加快上市。

AlveoGene

AlveoGene獲得一筆種子輪投資,Harrington Discovery Institute at University Hospitals、OCC、Oxford Science Enterprises共同出資

AlveoGene是一家吸入式基因療法開發商,基于其專有平臺將開發其首個候選藥物AVG-001,這是一種新型的吸入式基因療法,旨在促進α-1抗胰蛋白酶的局部生成,以治療α-1抗胰蛋白酶缺乏癥(AATD)患者。公司的目標是在未來2-3年內推進該候選藥物的臨床開發。

Rapport Therapeutics

Rapport Therapeutics獲得1.5億美元B輪融資,本輪由Cormorant Asset Management領投

Rapport Therapeutics是一家神經疾病靶向小分子藥物研發商,聚焦在神經系統疾病的藥物開發,致力于開發治療神經系統疾病的精準靶向小分子藥物。其平臺利用基因組學、蛋白質科學和大腦成像技術來識別用于精密神經藥物的受體相關蛋白(RAP),識別有可能改變神經系統疾病治療方法的靶向小分子藥物,從而提高現有療法的療效和耐受性。

Broken String Biosciences

Broken String Biosciences獲得1500萬美元A輪融資,本輪由Illumina Ventures、Mérieux Equity Partners、HERAN Partners聯合領投

Broken String Biosciences是一家基因組學研究服務提供商,致力于打造細胞和基因療法的技術平臺。Broken String Biosciences計劃利用此輪融資資金將其基于下一代測序(NGS)的DNA斷裂圖譜平臺INDUCE-seq™開發成一個可擴展的 "平臺即服務"(PaaS)產品,并將其功能擴展到基因編輯之外,擴大其進入市場戰略并推動商業吸引力。

ReCode Therapeutics

ReCode Therapeutics獲得5000萬美元B+輪融資,本輪由奧博資本OrbiMed、輝瑞Pfizer等11方共同出資

ReCode Therapeutics是一家美國肺部疾病精準療法研發商,致力于糾正占所有遺傳病的1/3的無意義突變,包括大約10%的囊性纖維化。其將所選擇的tRNAs與其獨特而多樣的專有交付平臺結合起來,創建和開發了抑制tRNA納米粒子治療學,以糾正無意義的突變。

Magnet

Magnet獲得5000萬美元戰略投資,本輪由Newpath Partners、Arch Venture Partners聯合領投

Magnet是一家生物技術服務提供商,利用TrueGlue發現平臺,該平臺應用了人類生物學和蛋白質組學的進步,確定適合用途的膠水,以優化治療效果并提供諸如提高選擇性、誘導特定目標的生物協同作用以及解決歷史上不可成藥的蛋白質等益處,正在利用TrueGlues尚未開發的潛力來解決多種疾病領域和生物機制,包括癌癥、心血管疾病和免疫紊亂。

百開盛

百開盛獲得一筆A輪融資,鐘鼎資本、深圳高新投共同出資

百開盛是一家合成生物學解決方案提供商,公司主要創建“酶與生物催化”、“細胞工廠與生物合成”及“產品工程”三大技術平臺,致力于相關產品綠色生物制造的研發與應用,產品面向醫藥、食品、化妝品、農業、生物基化學品等應用領域。

凌科藥業

凌科藥業獲得1.22億人民幣C+輪融資,盛世投資、海邦投資、好買財富、聯新資本、禮來亞洲基金、泰瓏投資共同出資

凌科藥業是一家小分子創新藥物研發商,專注于研發腫瘤和自身免疫疾病領域的小分子藥物及建設新藥篩選平臺,主要從事新藥早期研究、藥物銷售、專利授權及轉讓等業務,產品涉及小分子抗癌藥等。

賽元生物

賽元生物獲得數千萬人民幣C輪融資,本輪由紫金港資本領投

賽元生物是一家iPSC來源先天性免疫細胞藥物研發商,長期專注于iPSC來源先天性免疫細胞藥物研發,致力于工程化多能干細胞(iPSC, ESC)分化免疫細胞(如巨噬細胞、NK細胞)的研發及轉化。公司開發了國際首創的擁有自主知識產權的iPSC分化先天性免疫細胞技術平臺以及與國際同步起步的CAR-巨噬細胞技術平臺,利用干細胞誘導分化可得到單克隆、可編輯、可擴增的免疫細胞的優勢,實現免疫細胞治療產品的通用性、有效性、安全性以及大規模生產,使其更好的應用于腫瘤免疫治療,以及自身免疫病與罕見病的基因/細胞治療。

啟函生物

啟函生物獲得數億人民幣Pre-B輪融資,浙江金控資本、紅杉資本中國、北極光創投、經緯創投共同出資

啟函生物是一個以基因技術為平臺的生物醫療公司,致力于使用世界先進的基因編輯技術來生產出可用于人體移植的安全有效的細胞、組織和器官,解決中國和世界器官移植供體嚴重短缺的問題。

VerImmune

VerImmune獲得313萬美元種子輪投資,本輪由Proxima VC領投

VerImmune是一家癌癥治療技術研發商,旨在將身體先前存在的免疫能力轉向癌癥。公司正在開發一種名為“抗腫瘤免疫重定向” (AIR) 的癌癥療法。該療法利用專有的病毒啟發粒子 (ViP) 平臺技術,將人體已有的由病原體感染或兒童疫苗產生的免疫記憶重新定向到腫瘤來抵抗癌癥。

物聯網

徐工漢云

徐工漢云獲得5000萬人民幣戰略投資,資方為金龍湖控股

徐工漢云是一家混合所有制的國家高新技術企業和“雙軟”企業。公司秉持“為工業賦能,與伙伴共生”的企業使命,致力于成為工業互聯網技術和解決方案的引領者?;谏詈竦闹圃鞓I背景和IT 技術積累,公司在工業互聯網、智能制造等業務領域深耕力拓,打造了“最懂制造的工業互聯網平臺”和“讓制造更簡單”的智能制造產品與解決方案。

清晟智控

清晟智控獲得千萬級人民幣種子輪投資,本輪由麟閣創投領投

清晟智控是一家智能物聯網分布式測控技術研發應用服務商,專注于工業互聯網底層物理設備聯接技術和分布式智能測控系統的研發,開創先進可靠的智能物聯網分布式測控技術,聚焦新能源系統數智升級提供創新型的測控產品和解決方案,致力于成為雙碳時期新能源系統智能測控領域的領先企業。公司首創國產自主技術IPT,提供DMCS/IPT云霧軟硬一體化分布式智能測控技術和產品解決方案,擁有靈活、智能、降本增效、自主可控等產品優勢。

新能源

清氫科技

清氫科技獲得數千萬人民幣種子輪投資,啟迪之星、啟榕創投、方信資本共同出資

清氫科技是一家氫能電催化劑研發生產商,公司致力于電催化核心材料、下一代膜電極產品的研發與產業化。依托清華大學的氫能電催化技術,開展試驗放大開發,為氫能產業化提供電催化相關材料、技術與裝備綜合解決方案和產品。

欣視界

欣視界獲得1億人民幣Pre-A輪融資,本輪由高瓴創投領投

欣視界是一家固態鋰金屬電池研發生產商,聚焦高能量密度、高安全鋰電池產品,專注于固態鋰金屬電池研發、生產,相關關鍵材料的研發制備。并在鋰電池核心技術上擁有自主專利,已建有固態鋰金屬電池200MWh生產線、關鍵材料制備產線和固態電池分析測試平臺。其產品廣泛應用于儲能、飛行器、消費電子、電動汽車等行業。

憬知夢藍

憬知夢藍獲得數千萬人民幣Pre-B輪融資,本輪由敦行資本、興華鼎立聯合領投

憬知夢藍是一家可再生能源解決方案提供商,主要致力于為國內外客戶提供自主創新的可再生能源解決方案。當前主要產品為擁有多項自主知識產權的海上漂浮式激光雷達測風系統平臺,應用于海上風電場風資源勘查、風功率曲線驗證以及海洋氣象水文監測、遠海供電與通訊等領域。

前晨汽車

前晨汽車獲得1億人民幣C輪融資,資方為核聚資本

前晨汽車是一家智能電動商用車制造商,主要制造智能網聯新能源商用車,利用前沿的智能網聯新能源商用車技術和全生命周期的管理體系,提升物流行業的整體效率。

新材料

國華科技

國華科技獲得近億人民幣A輪融資,本輪由國投創業領投

國華新材料是一家陶瓷材料研發制造商,是由國內陶瓷材料及器件的龍頭企業風華高科為基礎整合資源,強強聯合所成立的,是一家基于先進的微波陶瓷功能材料基礎上的,著力于微波通信器件及功能陶瓷材料事業的股份制公司。

星波動力

星波動力獲得一筆A輪融資,鼎興量子、清研資本、水木清華校友種子基金、華盈創投共同出資

星波動力是一家運載機構輕量化解決方案提供商,致力于以材料創新實現運載機構輕量化。是成功打通礦山到終端零部件的新材料開發和工程化應用企業。在輕量化材料專有技術和輕量化設計專利上擁有廣泛的布局,應用范圍覆蓋航天、航空、船舶、軍工、汽車、新能源和家電等市場,可實現運載機構整體減重30-70%的極致輕量化。

烯材科技

烯材科技獲得千萬級人民幣Pre-A輪融資,本輪由國華投資領投

烯材科技是一家二維納米材料提供商,主要從事以石墨烯為代表的低維材料及其器件的研究、生產、應用開發和商業推廣。公司擁有國際領先的石墨烯及多種二維納米材料的規?;刂浦苽浼夹g,可依據應用領域的不同提供定制化的材料產品及其應用解決方案;通過充分發掘石墨烯等二維納米材料獨特的物理化學性質,公司將推出一系列創新的應用產品,覆蓋清潔能源、電子、航空航天、環保及水資源等眾多國民經濟重要領域。

福氫氫能

福氫氫能獲得數千萬人民幣A輪融資,本輪由金浦投資領投

福氫氫能是一家質子交換膜產品研發生產商,以“科技創新、服務氫能、造福人類”為己任,專注質子交換膜相關產品的研發和生產。公司產品覆蓋燃料電池質子交換膜和電解水制氫質子交換膜,具備上游關鍵材料研發生產能力,當前已積累了較為成熟的材料生產配方與工藝,產品的物理性能以及各項參數不遜于國外同類產品及國內龍頭企業。

航空航天

拓攻機器人/TopXGun

拓攻機器人獲得一筆C輪融資,金額未透露,本輪由含元資本領投

拓攻機器人是專業無人機飛控系統及應用解決方案提供商,提供無人控制領域的核心部件和整機方案服務。 我們堅持“開放、合作、共贏”的理念,積極尋求合作伙伴共同創新,形成健康良性的無人機產業生態系統,推動無人機行業持續發展。 以飛控為核心,我們面向各個行業推出針對性的無人機應用解決方案,目前已涵蓋安防警用、航拍測繪、物流運輸、管網巡檢、農林植保等領域,致力于為行業客戶提供實用可靠的服務。

星辰大海

星辰大海獲得千萬級人民幣A輪融資,本輪由紫金港資本領投

星辰大海是一家無人機研發商,致力于無人機場景應用的技術研發,企業利用無人機居高臨下、留空時間長、機動靈活等特點,為軍隊提供攻防結合的無人機產品。

半導體

云脈芯聯

云脈芯聯獲得數億人民幣A輪融資,浪潮信息、IDG資本、光速光合共同出資

云脈芯聯是一家數據中心網絡芯片和云網絡解決方案提供商,專注于數據中心網絡芯片和云網絡解決方案,致力于重新定義和構建面向云原生的數據中心網絡基礎設施,為云計算和數據中心運行客戶提供從網卡到交換機,涵蓋底層芯片、軟硬件系統、上層IAAS服務的完整數據中心網絡解決方案,幫助客戶構建面向未來數字社會的核心競爭力。

亙存科技

亙存科技獲得一筆A輪融資,金額未透露,本輪由聚辰半導體領投

亙存科技是一家MRAM及相關芯片設計研發商,專注于MRAM及相關產品設計開發,采用了適配MRAM技術的原創超低功耗設計平臺,結合自有全流程設計方法學,為消費、工業、物聯網、汽車等領域對功耗敏感的客戶提供具備競爭力的高能效、低成本、智能化的單芯片系列解決方案。公司還可根據客戶需求提供差異化芯片方案定制。

晶通科技

晶通科技獲得數千萬人民幣A輪融資,水木梧桐創投、春陽資本、天蟲資本共同出資

晶通科技是一家一站式扇出型先進封裝解決方案提供商,主要從事與Fan-out晶圓級先進封裝相關的產品設計研發、生產、銷售及咨詢服務。為包括移動互聯網設備、高頻射頻設備、物聯網(IoT)、汽車、工業和醫療電子產品在內的眾多終端市場提供了全面的集成電路扇出型晶圓級先進封裝(FOWLP)和扇出型系統級先進封裝(FOSiP)解決方案。其全包封裝服務可以在創紀錄的時間內完成從概念設計到完成、測試和封裝的半導體芯片。

思坦科技

思坦科技獲得數億人民幣戰略投資,本輪由中金資本領投

思坦科技是一家專業從事Micro-LED技術開發、生產銷售的企業。公司由深圳海外高層次人才創新團隊帶頭人、多名國家特聘專家及南方科技大學聯合創建,獲得知名投資基金天使輪投資,是廣東省重點研發專項Micro-LED項目聯合承擔單位。公司以解決Micro-LED技術與產業化過程中的實際問題為目標,致力于領導和推動Micro-LED新型顯示產業發展,同時整合優質投資資源,實現Micro-LED量產。公司現已建成Micro-LED中試生產線,并且具備2-6英寸第三代半導體產業技術的中試能力。

派德芯能

派德芯能獲得一筆戰略投資,金額未知,資方為中芯集成

派德芯能半導體是一家半導體分立器件銷售,經營范圍含半導體分立器件銷售、電力電子元器件銷售、集成電路芯片設計及服務、軟件開發等。

顧邦半導體

顧邦半導體獲得數千萬人民幣A輪融資,本輪由紫金港資本領投

顧邦半導體是一家半導體和可穿戴智能設備研發商,顧邦半導體起步于可穿戴智能設備和智能數據管理平臺,依據終端設備和信息平臺融合,助力智慧城市管理。公司持續性聚焦功率功率半導體市場,致力于為業界提供高效、可靠、完備的功率半導體解決方案。其自主研發的功率芯片、功率器件、功率模塊等模擬半導體產品廣泛應用于電訊通信、數據中心、工業、新能源車、光伏、儲能等領域。

區塊鏈(不包含與加密貨幣和區塊鏈金融相關的企業)

Podium./SorareData

Podium獲得200萬歐元戰略投資,本輪由Fabric Ventures領投

Podium(原名 SorareData)是一家提供數據、備份、安全、分析和云服務的數據技術服務機構。

Swisstronik

Swisstronik獲得500萬美元種子輪投資,資方未透露

Swisstronik是一家Web3合規服務提供商,正在為可擴展的應用程序構建第1層網絡,以確保用戶的隱私,同時遵守監管要求,目標是通過提供安全且用戶友好的網絡來解決與法律合規性、數據隱私和互操作性相關的挑戰,從而推動區塊鏈技術在現實世界中的采用。

Briya

Briya獲得1150萬美元A輪融資,本輪由Team8領投

Briya是一個區塊鏈醫療數據交換平臺,其系統可標準化所有形式的電子健康記錄,使生命科學組織能夠簡化實時匿名醫療數據的訪問和交換。

Afterparty

Afterparty獲得500萬美元戰略投資,本輪由Blockchange Ventures領投

Afterparty是一個Web3 創作者社區,是為藝術家、音樂家、收藏家和創作者搭建的web3平臺。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到