英特爾收購Silicon Mobility,打造汽車AI解決方案丨鎂客每周硬科技投融資匯總

偉銘 3個月前 (01-12)

AI+汽車

英特爾收購電動汽車軟件公司Silicon Mobility,打造汽車AI解決方案丨鎂客每周硬科技投融

根據公開信息統計,本周硬科技領域投融資事件一共52起,其中,人工智能領域發生12起融資事件,占比23.1%;生物醫藥領域發生11起融資事件,占比21.2%;半導體領域發生9起融資事件,占比17.3%;新能源領域發生6起融資事件,占比11.5%;新材料、區塊鏈領域各發生5起融資事件,分別占比9.6%;航空航天、3R(VR/AR/MR)領域各發生2起融資事件,分別占比3.8%。

1月9日,英特爾在2024年拉斯維加斯消費電子展(CES 2024)上宣布收購電動汽車軟件公司 Silicon Mobility SAS,旨在將人工智能(AI)效率導入電動車(EV)能源管理系統。

Silicon Mobility是一家為汽車行業提供嵌入式系統,設計,開發和銷售靈活,實時,安全和開放的解決方案的芯片和軟件公司,用于提高能源效率,減少污染物排放,同時確保乘客安全。曾在2018年宣布完成1000萬美元的B輪融資。

英特爾汽車部門副總裁兼總經理Jack Weast表示:“英特爾正在采用‘整車’方法解決行業面臨的最大挑戰。在整個車輛平臺上驅動創新的AI解決方案將幫助行業實現向電動汽車的轉型。收購Silicon Mobility與我們的可持續發展目標相一致,同時解決了行業的關鍵能源管理需求。”

當然,這項收購仍需取得所有必要的監管部門審批,且英特爾方面并未透露收購價格。

英特爾收購電動汽車軟件公司Silicon Mobility,打造汽車AI解決方案丨鎂客每周硬科技投融

人工智能

Silicon Mobility

Silicon Mobility被英特爾并購,金額未知

Silicon Mobility為汽車行業提供嵌入式系統,設計,開發和銷售靈活,實時,安全和開放的解決方案,用于提高能源效率,減少污染物排放,同時確保乘客安全。

生生易

生生易獲得數百萬人民幣天使輪融資,本輪由溪山天使會(西山天使會)領投

生生易是一家人工智能增強輔助生殖技術服務提供商,是致力于提高輔助生殖成功率、提高輔助生殖可及性的初創企業。以人工智能、機器人、先進制造等新技術,打造新一代輔助生殖實驗室。

durable

durable獲得1400萬美元戰略投資,Spark Capital、Torch Capital等7方共同出資

durable是一家人工智能網站建設應用研發商。通過AI建站工具、網站優化、CRM等功能解決創業難題,讓創業體驗接近打工。產品提供AI建站、網站優化、CRM和Invoicing等功能,用戶可在30秒內創建并管理自己的網站。

辛瑋智能

辛瑋智能獲得一筆戰略投資,資方為浪潮集團

辛瑋智能是一家人工智能數字化產品和解決方案提供商,專注于計算機視覺、工業人工智能技術和先進自動化裝備,專注在港口和公共交通領域,提供完全自主研發的人工智能數字化產品和解決方案。

硅基流動/SiliconFlow

硅基流動獲得5000萬人民幣天使輪融資,本輪由創新工場領投

硅基流動是一家人工智能應用軟件開發商,計劃第一個推出的產品是大模型推理和部署系統,解決AIGC和LLM行業推理部署成本太高的痛點。

Nolibox計算美學

Nolibox計算美學獲得數千萬人民幣A輪融資,尖晶資本、GRIP Capital共同出資

Nolibox計算美學致力于用人工智能賦能設計創意,旗下「畫宇宙」和「圖宇宙」兩款產品,為個人用戶和企業用戶提供全鏈路 AIGC 和人工智能設計服務。旗下AIGC產品「畫宇宙」定位是面向創作者的超級生產力工具,旗下智能設計產品「圖宇宙」主打高品質的智能設計引擎。

Agrawal's AI initiativeb

Agrawal's AI initiative獲得3000萬美元種子輪投資,本輪由Khosla Ventures

Agrawal's AI initiative是一家人工智能技術研發和應用服務商,為法學碩士開發人員創建軟件。

Geminus.AI

Geminus.AI獲得1300萬美元A輪融資,資方為SLB

Geminus.AI是的一家物理信息技術研發商,主要搭建一個人工智能物理信息平臺,并結合基于物理的模擬和測量數據等多種信息源,創建可用于優化的數字性能并預測資產退化和系統變化的影響方案,致力于為行業用戶提供相關的物理預測解決方案。

思必馳

思必馳獲得2億人民幣Pre-IPO融資,資方未透露

思必馳是國內專業的對話式人工智能平臺公司,擁有全鏈路的智能語音語言技術,自主研發了新一代人機交互平臺(DUI),和人工智能芯片(TH1520);為車聯網、IoT及政務、金融等眾多行業場景合作伙伴提供自然語言交互解決方案。

Luma AI

Luma AI獲得4300萬美元B輪融資,本輪由Andreessen Horowitz-a16z領投

Luma AI是一家聚焦于3D內容生成的技術公司,提供3D內容生成和3D內容重建技術解決方案。Luma AI此前宣布推出文生3D模型Genie 1.0,能夠在10秒內使用材質、四邊形網格重新拓撲、可變多邊形計數以及所有標準格式創建任何3D對象。生成的3D模型不僅包含形狀,還包含了表面材料的細節,比如顏色、紋理或反光性,這使得模型更加逼真和詳細。

Ask-AI

Ask-AI獲得1100萬美元A輪融資,本輪由Leaders Fund領投

Ask-AI是一家企業人工智能解決方案提供商,旨在簡化客戶關系管理流程。公司的平臺匯集了大量的公司知識和客戶交流文本,根據自然語言處理回答問題,還提供可操作的產品見解,使企業能夠提高客戶滿意度和產品開發能力。

Babel AI

Babel AI獲得550萬美元天使輪融資,本輪由云九資本領投

Babel AI為用戶提供了軟件開發和運維的AI全流程服務,目標通過重建自動化、可觀測的AI生成軟件工作流程和軟件運行環境,提高軟件開發的效率,實現上傳涵蓋產品功能、目標人群等信息的產品規格,就能自動驅使Agents Team完成軟件開發和運維的全流程。

3R(VR/AR/MR)

Rokid若琪/靈伴科技

Rokid獲得5億人民幣C+輪融資,本輪由合肥市政府領投

Rokid是一家專注于人機交互技術的產品平臺公司,目前致力于AR眼鏡等軟硬件產品的研發及以YodaOS操作系統為載體的生態構建。公司通過語音識別、自然語言處理、計算機視覺、光學顯示、芯片平臺、硬件設計等多領域研究,將前沿的Al和AR技術與行業應用相結合,為不同垂直領域的客戶提供全棧式解決方案,有效提升用戶體驗、助力企業增效、賦能公共安全,其Al、AR產品已在全球七十余個國家和地區投入使用。

XRHealth

XRHealth獲得600萬美元戰略投資,本輪由Asabys Partners領投

XRHealth是美國一個VR醫療平臺,致力于將公司定位為領先的VR健康軟件平臺,XRHealth構建了一個將醫學應用與高級數據分析相結合的XR平臺,并為臨床醫生和患者提供了全面的解決方案。 XRHealth平臺能夠采集并分析患者與虛擬環境的交互情況。

生物醫藥

箕星藥業

箕星藥業獲得1.62億美元D輪融資,本輪由RTW Investments領投

箕星藥業是一家重大疾病治療藥物研發商,致力于為罹患嚴重危及生命疾病的中國患者提供創新的科學療法和藥物,針對重大疾病和危及生命的疾病開發治療方法,目前箕星藥業的主導項目是由Cytokinetics公司授權的用于臨床治療肥厚型心肌病的新型口服小分子心肌肌球蛋白抑制劑(CK-274)。

ImmunityBio

ImmunityBio獲得3.2億美元戰略投資,資方為Oberland Capital

ImmunityBio是一家免疫療法研發商,專注于開發化學免疫敏化劑、細胞療法、細胞因子、疫苗、新表位和單克隆抗體免疫療法的新型組合,以協調針對癌癥和傳染病的NK和T細胞反應,旨在為BCG反應不佳的非肌層浸潤性原位膀胱癌(CIS)患者提供治療服務。公司的一系列免疫療法和細胞治療平臺,為了驅動和維持免疫反應,以創造持久和安全的疾病防護。

Lykos

Lykos獲得1億美元A輪融資,本輪由Helena領投

Lykos是一家PESD療法研發商,主要通過誘導突觸前轉運體構象變化,以促進單胺再攝取抑制和釋放的化合物,可有效調節恐懼記憶再鞏固,增強恐懼消退并促進開放和親社會行為。

鎂?;瘜W

鎂?;瘜W獲得2600萬美元A輪融資,本輪由啟明創投、LYFE Capital洲嶺資本聯合領投

鎂?;瘜W是一家化學合成CRO服務提供商,由鎂伽科技孵化,致力于利用自動化、智能化平臺為新藥研發客戶提供新一代的化學合成CRO服務,大幅縮短新藥研發周期中化學合成環節的交付周期,并顯著降低化學合成相關成本,擺脫藥化合成高度依賴手工操作的現狀。鎂?;瘜W利用綠色化學技術,為客戶提供低碳環保ESG價值,提高藥化合成的生產效率和能源利用率,降低對環境的污染和對操作人員的危害。

恒瑞源正

恒瑞源正獲得近億人民幣C+輪融資,中科科創、紫金港資本共同出資

恒瑞源正是一家專注于實體瘤免疫細胞治療技術相關產品開發的生物醫藥企業。針對實體瘤患者開發了MASCT、TCR-T、TCR雙抗等多個產品管線,其中MASCT管線是目前全球首個已獲得臨床批準的針對實體瘤的多靶點細胞治療產品,已進入臨床二期。TCR-T管線通過從多年MASCT臨床治療獲益的腫瘤患者體內分離最優親和力的TCR,積累了大量基于亞洲人群HLA分型的TCR數據,與基于歐美人群HLA分型的TCR產品有顯著優勢。

謙仁生物

謙仁生物獲得近億人民幣A輪融資,本輪由上合組織(連云港)國際物流園發展基金領投

謙仁生物是一家專注于藥品研發、生產和銷售為一體的綜合類新興醫藥企業,以市場需求為導向,以藥學創新為核心驅動力,堅持“自主創新研發”+“引進合作”雙輪驅動,已經初步形成了以心腦血管藥物、呼吸、消化、抗腫瘤等高端仿制藥物和創新藥研發及新型給藥技術同步發展的多元化研發路線。

循曜生物

循曜生物獲得2億人民幣A輪融資,本輪由龍磐投資領投

循曜生物是一家出凝血及纖維化領域創新藥物研發商,公司聚焦出凝血及纖維化領域創新藥物研發。在肺纖維化以及血小板減少、血友病、血栓性疾病等出凝血領域建立了原創性靶點及新分子管線,并搭建了基于合成生物學的新一代抗體及蛋白類藥物發現及改造技術平臺。

Via Scientific

Via Scientific獲得500萬美元種子輪投資,本輪由Innospark Ventures、G20 Ventures聯合領投

Via Scientific是一個多組學平臺,使制藥公司、生物技術和學術研究人員能夠發現新穎且可重復的生物學見解。 Via Scientific Inc 的多組學平臺使研究人員能夠以協調一致的方式研究生命,利用人工智能分析大規模、復雜和動態的生物數據,以發現生物之間的新關聯。

Myrobalan

Myrobalan獲得2400萬美元A輪融資,本輪由凱風創投領投

Myrobalan是一家新型口服神經修復療法開發商,專注于開發口服神經修復療法,旨在逆轉導致大腦功能障礙和中樞神經系統疾病的關鍵病理過程。公司運用對脫髓鞘和神經炎癥等機制的深入了解,以及創新的藥物發現工具,開發出具有高度選擇性和腦屏障穿透性的候選治療藥物,在治療具有重大未滿足醫療需求的中樞神經系統疾病方面具有獨特的優勢。

Clarametyx

Clarametyx獲得3300萬美元A輪融資,本輪由Ohio Innovation Fund領投

Clarametyx是一家臨床生物技術研發商,通過針對生物膜的技術平臺來應對感染,以實現免疫反應或抗生素干預。其主要候選藥物CMTX-101是一種人源化單克隆抗體,處于醫院獲得性肺炎的臨床前開發階段。

Amlogenyx

Amlogenyx獲得3億人民幣A輪融資,資方未透露

Amlogenyx是一家新型基因療法開發商,是由Ult ragenyx Pharmaceutical分拆成立的子公司。專注于開發基于溶酶體方向治療阿爾茨海默病的新型基因療法。

新能源

Vilion未藍新能源

Vilion未藍新能源獲得數千萬人民幣Pre-A輪融資,資方為眾為資本

Vilion未藍新能源是一家綜合能源服務商,為客戶提供電池儲能系統解決方案和技術服務。Vilion專注于工商業電池儲能產品及解決方案,并將產品賣到了五大洲的30多個國家。

文軒新能源

文軒新能源獲得一筆B輪融資,資方為穩正資產

文軒新能源是一家儲能熱管理組件研發生產商,公司聚焦儲能熱管理組件、車載域控制器液冷模塊、逆變器散熱件等領域。產品涵蓋儲能熱管理組件(液冷板與液冷箱體)、動力電池液冷板、車載域控液冷模塊、光伏及儲能逆變器、風電變流器散熱件。下游應用場景覆蓋儲能、新能源汽車、光伏、風電等新興領域。

奇點能源

奇點能源獲得3億人民幣C輪融資,本輪由建信投資、交銀國際聯合領投

奇點能源致力于先進儲能系統中核心裝備的技術研究和產品開發,通過電力高效存儲及變換技術,物聯網和大數據技術研究,推動全球能源結構變革,提升清潔能源的占比。目前,建立了完整的電化學儲能技術與電力電子實驗室,已經形成電池PACK、BMS、PCS、EMS產品研發和一體化儲能產品eBlock的系統集成能力。

泰氫晨

泰氫晨獲得1.5億人民幣Pre-A輪融資,本輪由高榕資本領投

泰氫晨是一家氫能解決方案提供商,依托正泰集團的大平臺與電力新能源全產業鏈資源,不斷探索以“綠電+綠氫”為基礎的清潔能源綜合應用,在氫能分布式發電、氫儲能、氫消納等領域為客戶提供優質的核心裝備與綜合解決方案。 以泰氫晨為產業平臺,持續推動氫電+能源產業耦合發展,并在階段性戰略部署、產業化核心能力構建與示范應用的拓展方面取得積極成效。

璉升光伏

璉升光伏獲得4.2億人民幣戰略投資,恒邦資本、天津三五共同出資

璉升光伏是一家光伏發電服務商,公司主要從事新興能源技術的研發、應用和推廣,并提供光伏設備、光伏發電、太陽能發電等產品及服務。

珈硅能源

珈硅能源獲得數千萬人民幣A輪融資,資方為貴州茅臺

珈硅能源是一家新能源和儲能技術服務商,主要經營石墨及碳素制品制造、銷售,電池制造、銷售等。

新材料

江蘇觀藍

江蘇觀藍獲得1億人民幣戰略投資,資方為揚州龍投資本

江蘇觀藍是一家碳化硅新材料研發商,其主營產品為重結晶碳化硅及碳化硅材料領域的其他產品,已在道路車輛和非道路工程機械、農業機械上得到廣泛應用。

新宸新材料

新宸新材料獲得近億人民幣B輪融資,五源資本、中科創星、合肥產投共同出資

新宸新材料是一家電池電解液用電解質鋰鹽生產商,主要生成電解質鋰鹽LiFSI,服務于新能源電動汽車領域。

創域新材料

創域新材料獲得數千萬人民幣A輪融資,資方為中盈投資

創域新材料是一家環保新材料研發生產商,主要業務為研發、生產環保板材、環保新材料。公司擁有自主研發的HDCA(高密度醋酸纖維板材), GR(Bio-acetate/可降解塑膠材料)材料生產工藝,擁有全自主專利。

格源新材料

格源新材料獲得數千萬人民幣天使輪融資,麟閣創投、武岳峰資本、襄禾資本共同出資

格源新材料是一家新材料技術研發商,經營范圍是新材料技術研發;技術服務、技術開發、技術咨詢、技術交流、技術轉讓、技術推廣;電子專用材料研發;電子專用材料銷售;工程和技術研究和試驗發展;技術進出口;貨物進出口。

天瑞硅材料

天瑞硅材料獲得一筆戰略投資,金額與資方均未知

天瑞硅材料是一家超純硅材料制造銷售商,是集超純硅材料制造、銷售、服務和研發于一體的中外合資高新技術企業。公司以“煤-電-硅”產業鏈為依托,引進美國REC Silicon的電子級多晶硅、電子級硅烷氣和粒狀多晶硅生產技術,其生產的電子級多晶硅和電子級硅烷氣質量達到國際先進水平。

航空航天

天擎航天科技

天擎航天獲得數千萬人民幣C輪融資,本輪由禮瀚投資領投

天擎航天是一家航空裝備研發服務的初創企業,主要從事小型運載火箭的設計、研發、生產、銷售、發射等服務。

SynMax

SynMax獲得1300萬美元戰略投資,本輪由Bill Perkins領投

SynMax是一家衛星數據分析服務商,專門使用商業衛星圖像來發現和監測石油和天然氣資產,并提供海上情報數據。

半導體

博視精工

博視精工獲得一筆戰略投資,資方為和仲資本

博視精工是一家AI視覺檢測解決方案提供商,致力于為PCB、FPC、IC載板、半導體等領域提供AI視覺檢測綜合解決方案。

云脈芯聯

云脈芯聯獲得數億人民幣B輪融資,浦東創投、張江集團共同出資

云脈芯聯是一家數據中心網絡芯片和云網絡解決方案提供商,專注于數據中心網絡芯片和云網絡解決方案,致力于重新定義和構建面向云原生的數據中心網絡基礎設施,為云計算和數據中心運行客戶提供從網卡到交換機,涵蓋底層芯片、軟硬件系統、上層IAAS服務的完整數據中心網絡解決方案,幫助客戶構建面向未來數字社會的核心競爭力。

中科融合Ainstec

中科融合獲得數千萬人民幣戰略投資,萬訊自控、海南明灃共同出資

中科融合是一家3D視覺SOC及MEMS芯片模組研發商,中科融合打通了自MEMS底層核心制造工藝和驅動控制技術,到頂層核心架構和深度學習算法的全感知智能技術鏈。通過MEMS感知芯片(眼睛)和超低功耗專用AI處理器(頭腦),實現高速度和高精度3D重構和識別,完成從三維物理世界到3D數字世界的轉化。

微見智能

微見智能獲得一筆A+輪融資,本輪由前海中船領投

微見智能是專業從事高精度復雜工藝芯片封裝設備研發和生產的高科技企業。公司1.5um級高精度固晶機已經成功量產并規模商用,設備擁有COC/COS、GOLD BOX、AOC/COB、TO、RF/Hybrid Device、Fan-out、Flip chip等工藝能力,支持環氧樹脂等膠工藝、共晶工藝、燒結工藝,支持TCB熱壓焊、超聲焊、激光焊等技術方向,支持第三代半導體芯片(氮化鎵GaN、碳化硅SiC)封裝工藝需求,是光通訊、5G射頻、商業激光器、大功率IGBT器件、存儲、MiniLED、AR/VR、MEMS、激光雷達、軍工、航空航天、醫療健康、IC先進封裝等領域核心芯片封裝的關鍵裝備。

智程半導體

智程半導體獲得數億人民幣戰略投資,合肥產投、鯤鵬資本等9方共同出資

智程半導體是一家半導體領域濕制程設備提供商,集研發、生產、銷售于一體,為用戶提供晶圓單片式清洗機、半自動酸堿清洗機、自動臥式甩干機等產品。

微釜半導體

微釜半導體獲得一筆戰略投資,邁為科技、浦科投資/浦東科投共同出資

微釜半導體是一家半導體器件專用設備制造商,主要經營半導體器件專用設備銷售、半導體器件專用設備制造、機械零件、零部件銷售。

歐思微

歐思微獲得近億人民幣Pre-A輪融資,本輪由力合科創領投

歐思微是一家無線SoC芯片研發商,公司從事超寬帶、汽車毫米波雷達等無線SoC芯片的研發以及銷售,致力于成為全球領先的無線SoC芯片供應商。公司所有核心技術全部自研,包括射頻、基帶、算法、協議跟軟件、應用軟件和硬件方案,為客戶提供通信及車載相關芯片及相關應用技術和系統解決方案。

知合計算

知合計算獲得一筆A輪融資,浙大聯創投資、聯新資本、臨港科創、海南裕達、中益仁投資共同出資

知合計算是一家高性能通用可擴展處理器研發商,專注于研發高性能通用可擴展處理器,基于chiplet技術擴展算力規模,并利用光計算、光互聯技術提升處理器的計算效率和擴展效率。產品面向人工智能,多媒體,通信和安全等領域進行算力增強,率先在數據中心、5G通信、行業PC和機器人等領域落地。

洪啟集成電路

洪啟集成電路獲得近億人民幣A輪融資,本輪由國投創業領投

洪啟集成電路是一家芯片檢測服務商,專注于芯片分析檢測服務領域,為芯片設計、制造和封裝,以及原材料、設備供應商等企業,提供全方位、完整的分析檢測和工程診斷服務,包括反向工程、電路修補、失效分析、材料分析、可靠性測試、可靠性系統搭建、良率分析與提升等,致力于幫助企業加快產品和工藝的研發進程,提升產品質量。

區塊鏈(不包含與加密貨幣和區塊鏈金融相關的企業)

X-Case

X-Case獲得一筆戰略投資,資方為Bigverse

X-Case是一個數字藏品平臺,致力于區塊鏈技術的研發和應用,憑借出色的專業能力和豐富的實踐經驗,在區塊鏈領域取得了顯著的成果。

Freechat

Freechat獲得8000萬美元戰略投資,資方未透露

Freechat是一個Web3.0社交平臺,是屬于基于應用層公鏈,包含基于社交的消息中繼器,私有網絡,去中心化存儲,AI算力,訂單薄等,將應用于電子商務,游戲,社交,信用,身份證明,存儲,云計算,人工智能等領域,任何人都可以基于Freechain創建類似于微信、淘寶、抖音等應用,并實現互聯互通。

Ringfence

Ringfence獲得150萬美元種子輪投資,Morningstar晨星、Spark Digital Capital等5方共同出資

Ringfence是一個AI生成式內容保護平臺,旨在為快速發展的Web3和生成式AI領域的創作者提供支持,提供基礎設施,使他們能夠安全地存儲、保護照片、圖像、視頻、文檔和音樂等不同媒體類型并從中獲利,此外Ringfence還引入了使用LayerZero的OFT標準在任何與EVM兼容的區塊鏈上鑄造AIGC的功能。

Oortech

Oortech獲得一筆戰略投資,微軟Microsoft、Google谷歌等6方共同出資

Oortech是一個去中心化云服務平臺,通過區塊鏈技術整合了分布在全球各地的計算和存儲資源,為客戶提供從基礎設施到平臺服務的一站式AI解決方案。OORT旗下包括生成式AI助理構建平臺OORT AI、去中心化存儲服務OORT Storage和去中心化計算服務OORT Compute三款旗艦產品。

Convergence

Convergence獲得180萬美元種子輪投資,本輪由Prismatic Capital、Dewhales聯合領投

Convergence是一個治理聚合器,旨在優化Curve Finance的收益生態系統。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到